今年5回目の渓流釣り。
05時30分起床。
場所は春日村粕川支流。
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.48341730869887&lon=1
36.48571606865445&z=14&mode=map&pointer=on&datum=wgs&fa=
ks&home=on&hlat=35.59195375996&hlon=136.46511670342&layout=
&ei=utf-8&p=
春日六合付近からこの看板を目印に林道をひたすら奥へ
ここでの釣りは、3度目とあって道も完全に覚えていた。
一回目は支流長谷川最上流と支流、前回にここへ・・・
(デジカメのSDカード紛失してしまったので仕方なく携帯で撮ることにしました。)
林道途中て゛道が崩壊している。
仕方なくその手前で車を止め、歩きました。
周りには雪が残っております。
寒さを予想して着込んではいるものの手や耳が冷たく痛い。
ひたすら歩く・・・
なんやろこの石垣は?
小島城跡?
タラの木発見。
こちらの春は遅い。
芽が出るのは一ヶ月は先か?
いつも気にしているのはコレ!!たぶん奴?
渓流釣りを始めてこんなの見かけるのはザラ
「覚悟はできている。来るなら来い!!出てきやがれ!!」なんて心で叫びながら 笑
鈴をしゃにむに鳴らす!!σ(▼▼;)おれ(毎度のこと)
山わさびが小さいながら出てきてました。
前回に2段目の堰堤まで釣り上がり、大体は底が割れている。
途中で雪がぱらつき始めた為、慌てて山を下りた事から、その先は未知の領域。
今回は、その先から釣りを開始。
渓そうは良く下の写真のような良い淵を見つけては投げの繰り返し。
小さいながら岩魚が多い。
でも塩焼きサイズ以外はポイッ
滝つぼ発見!!
尺岩魚が潜んでいそう。
釣れたけど小さく・・・ポイッ
でも終わってみれば塩焼きサイズが8匹。
鮮度を保つために魚籠に水を入れ、できるだけ生かし持ち帰る。
林道歩くのがくたくたw
立ち止まって風景みながら、しみじみ熊もでるよな〜ほんま^^;
こんなに俺は食えない。嫁も食わへんし実家に5匹あげました。
さてと、今晩はど〜料理するか?
こいつは生きていたため、とりあえず3枚におろす。
何とかおろせた。
ネギ、ニンニク、生姜、でタタキにして、味付けはみりん、醤油で、頭と骨は焼いて骨酒にしてやりました。
残り二匹はバジルをふりかけバター焼きにしてやりました。
見た目は、グロテスクですけど、うまかった。
次回も粕川、でも違う支流を狙って見よ。